понедельник, 09 марта 2015
Я оооочень давно не писала о Мексике, поэтому исправляюсь.
Не знаю насколько пост будет содержательным, уж давненько это было. Но без фото, конечно не обойдется!

Итак,
Теотиуакан
Это место пожалуй №2 в списке популярных достопримечательностей Мексики. После Чичен-Ицы , конечно.
Название у этого места с первого раза просто не выговариваемое - Теотиуакан. Это такой же заброшенный город с пирамидами, как и все остальные, о которых я писала ранее. Но археологи о нем мало чего знают; в частности не известно, кто здесь жил (не майя и не ацтеки) и сколько лет было этому городу.

Наше путешествие сюда началось с дождливого утра, которое нам (мне и Оскару) не предвещало ничего хорошего. Всё же мы собрались и отправились в путь. В путь - это где-то 50 км от Мехико в другой штат - Эстадо де Мехико. Тут я всё забываю сказать важную вещь! Бюджет на путешествия в Мексике нужно планировать тщательнее и не забывать, что помимо денег на бензин, вам понадобятся еще и купюры на платные хайвэи. Тут есть правда и бесплатные, но они хуже и дорога будет длиннее. Оплачивается дорога на "касетах" - это такие пропускные пункты. То есть ты едешь, а потом хоп и на пути у тебя такой пункт с кабинками, в которых сидят люди, ты им платишь, а они рассчитывают тебя и выписывают талончик. За каждый вид транспорта своя плата. В зависимости от длинны твоего путешествия, на твоем пути могут попадаться несколько таких "касэт". Вот не знаю, можно ли где-то узнать заранее цены на каждый участок дороги и их кол-во, которое тебе попадется. В целом при моей памяти, мы платили от 30 до 150 песо в зависимости от местности, длинны и качества шоссе. За обратную дорогу тоже платишь отдельно.

Так вот, как всегда, самое тяжелое в поездках из Мехико, это выехать из него. Город всё же большой, с пробками и т.д., но тогда утро вроде было относительно спокойным. На выезде из города поражает его "окраина" своими трущебами. "Окраина" в кавычках потому, что мало кто знает, где у этого города конец, он просто сливается с другим штатом.

Ну и конечно же, были пейзажи покрасивее.

И так, мы добрались до места, поставили машину (парковка была платная) и заплатили за вход что-то около 50 песо. Очень недорого за такую красоту по сравнению с Чичен-Ицой. И из всех пирамид, которые я видела, мне большего всего понравились те, что в Теотиуакане - городе Богов.
Но с ним всё сложно. Никто не знает, как он возник, кто здесь жил и почему город погиб. Очевидно лишь то, что жители города были неглупы, так как такие постройки требовали технологий. Известно так же, что тут были свои правители, своя религия и жертвоприношения. И всё это в 250-660 гг н.э.

Главные жемчужины города и его достопримечательности - это две пирамиды! Пирамида Солнца (она побольше) и пирамида Луны. Между ними, если я не ошибаюсь есть "Дорога Мёртвых". Это широкая тропа, по которой идти и идти, так как территория города немаленькая. Кстати вспомнила, там и два входа есть. В этих пирамидах находили человеческие останки, а по всему городу часто встречаются завышенные площадки для ритуальных жертвоприношений.
Пирамида Солнца

На обе пирамиды можно подняться. На пирамиду Солнца можно лезть аж до верхушки, а на пирамиду Луны залазят только до средины. Лезть физически очень тяжело, так как каждый ступенька это высокие булыжники. Благо там есть канаты, за которые можно держаться и их даже разделили для тех, кто спускается и поднимается, но туристы всякие, поэтому все равно все прут как хотят. Впрочем, на фото можно заметить, что пирамиды разделены на уровни, и на каждом можно стать отдышаться. Я так и залезла на обе, но нелегко это мне далось, скажу я вам.)
Уже наверху

Вид на часовню

Пирамида Луны. Вид с пирамиды Солнца.

По дороге ко второй пирамиде

Вид с пирамиды Луны

И вот так вот был себе этот город, жил-поживал, а потом что-то произошло и всё прекратилось. Город был разрушен почти до основания, все было разграблено. Уже потом пришли ацтеки и застали только его руины. Что это было, никто не знает. Есть две версии: иноземное нашествие или же восстание низов против правителей. Вот так вот.
Ну что еще сказать? На территории конечно же можно накупить всяких сувенирчиков. И еще встречается нопалес (кактус) с красными плодами - туна, их тоже употребляют в пищу.

@темы:
Мексика